DAGLI ERRORI SI IMPARA - CHOCOLATE BANANE BABKA



Era uno di quei giorni delle vacanze di Natale in cui si hanno le migliori intenzioni per riposarsi, rigenerarsi, ecc, ecc.

Poi dopo aver fatto lo stretto necessario, decidi di portare avanti ancora qualche lavoro arretrato.

Al termine dei quali hai incredibilmente ancora un sacco di energie.
E allora perchè non fare ancora quello, questo e quest'altro...?

Poi è giunta l'ora di preparare cena, che ovviamente avevi già preventivato e che in effetti ti è costata poca fatica: una minestra di verdure che casca a pennello per disintossicarsi dagli eccessi di queste feste.

Infine, ti avanzano ancora quei 10 minuti, e dici "perchè non rifare quel dolce particolare che - incredibile ma vero - è stato apprezzato da tutti in casa, ma del quale non eri riuscita  a fare nemmeno una foto decente da pubblicare qui sul blog?".

E allora prepari l'impasto e lo metti a riposo,  a lievitare.

Ti sembra che ci sia qualcosa che non torni.

Ma come mai l'altra volta l'impasto era talmente morbido da fare una fatica immane per lavorarlo e questa volta è una pietra?

Semplice: ho dimenticato il latte previsto dalla ricetta!!

Pazienza - mi dico - faccio delle coroncine monodose anzichè un unico cake, in modo da sfruttare una cottura più veloce.

Ed ecco che incredibilmente capita una di quelle cose che pensi non possano accadere mai.

Da un errore si impara... e si migliora!!




CHOCOLATE BANANE BABKA
(dose per 11 o 12 mini coroncine)

INGREDIENTI:

Per il lievitino:

  • 30 gr acqua tiepida
  • 5 gr sciroppo d'acero
  • 6 gr lievito di birra
Per l'impasto:
  • 200 gr farina Manitoba
  • 175 gr farina 00
  • 200 gr banane mature
  • 30 gr sciroppo d'acero
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 1 goccio di latte (ne basta un dito...
  • ho già testato e non guasta)
Per la glassa:
  • 65 gr cioccolato fondente
  • 60 gr burro
  • 1 manciate di nocciole tostate
  • pasta di nocciola q.b.
  • 25 gr zucchero a velo
  • 15 gr cacao amaro
  • zucchero di canna q.b.
Per terminare:
  • miele liquido per spennellare
PROCEDIMENTO:
In un recipiente, unire l'acqua tiepida e lo sciroppo d'acero.
Sbriciolarvi sopra lo lievito di birra e lasciare riposare per circa 15 minuti, dopodichè troverete una leggera schiuma in superficie.

Nella ciotola della planetaria unire le banane schiacciate, lo sciroppo d'acero, il goccio di latte, la vanillina e mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire il lievitino.
Ora aggiungere le farine già in precedenza setacciate, poco alla volta, utilizzando il gancio impastatore.

Quando si sarà ottenuto un impasto liscio e non più appiccicoso coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per circa un'ora fino al raddoppio.

Preparare ganache.

Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti. A parte, tritare grossolanamente le nocciole.


Una volta che l'impasto è lievitato, infarinare una superficie pulita.

Suddividere l'impasto in tante palline di peso 50 - 60 gr circa cadauda.

Stenderle in rettangoli spessi 3-4 mm.

Spalmarlo con la ganache, poi far scendere a filo un po di pasta di nocciole.

Proseguire con lo zucchero di canna ed infine le nocciole tritate.

Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà nel senso della lunghezza.

Infine intrecciare le due metà ed unire le due estremità sino a formare una coroncina.

Disporre nelle teglie già foderate di carta da forno, sufficientemente distanziate l'una dall'altra, e far lievitare per un'altra mezzora.

Cuocere in forno a 190° per circa 15 minuti.

Sfornare, spennellare con miele liquido e far raffreddare.



Questa era una di quelle "ricettine" archiviate già per il periodo pre-natalizio... ma anche senza piatto rosso e pigne a fungere da decorazione, la colazione si adatta a tutto il resto dell'anno!

E poi, quale scelta migliore per chiudere in dolcezza il 2016...



Selena



Commenti

  1. Nonostante mancasse il latte sono semplicemente stupende e viene voglia di mangiarsene almeno un paio ;) Con le banane nell'impasto non ho mai provato.. mi segno la ricetta perchè mi stuzzica molto!!
    PS ti ho lasciato il link alla brioche senza impasto nella risposta al commento sul mio blog ;)
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Erika! Che piacere trovarti qui. Ti ringrazio molto. Anche per il link che ero già andata a recuperare e a salvare ;-).
      Un abbraccio.

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari