CALENDARIO DELL'AVVENTO (avere un figlio è un'ottima scusa) - BISCOTTI ALLO ZENZERO E CANNELLA




Da tre giorni è passata la festa dell’Immacolata.

Per molti è stato solo un giorno di ferie da lavoro.

Per altri “meno fortunati”, il cui lavoro non concede questo privilegio, è solo il primo giorno di quell'esodo di persone che, spesso prive di idee, vanno alla ricerca sfrenata dei regali di Natale.

Per molti altri, invece, è il giorno in cui viene messa mano a scatoloni impolverati e, tra uno starnuto e l’altro, dopo quasi un anno di reclusione, tornano a fare capolino luminarie, tovaglie tartan, brillanti decorazioni dorate e – naturalmente – l’immancabile albero di Natale.

E’ questa  probabilmente la giornata tipo dell’8 Dicembre che va per la maggiore nelle case degli italiani.

…ma non a casa mia!

Qui il Natale è arrivato da ormai una ventina di giorni, e da allora non c’è un giorno in cui l’abete non venga acceso al mattino e spento prima di andare a dormire.




Non c’è giorno in cui il deodorante per ambienti perfetto per il periodo natalizio – quello alla cannella ovviamente – non provenga direttamente dal forno della cucina o dalla credenza.

Esatto!

Perché anche se non mi sono più fatta viva (per cause di forza maggiore dovute al maltempo delle scorse settimane), qui la planetaria ha continuato ad impastare, le teglie sono state imburrate ed infarinate, e lo zucchero di canna è sempre presente sulla lista della spesa perché comunque non dura mai abbastanza.

Perciò, tra oggi e le prossime settimane, cercherò di recuperare (se la connessione internet me lo concede), pubblicando ricettine più spesso del solito.

Iniziamo da qua, con un classico del periodo natalizio abbinato al nuovo arrivato di casa: il calendario dell’avvento.
Naturalmente fatto da me…e lo si capisce chiaramente visto l’errore di disposizione delle caselle – causa di una messa in opera in una fascia oraria troppo tardiva per la mia mente assonnata – ma tempo di rivedere le foto ed accorgermi dello sbaglio, ho posto rimedio al danno.

Per chi ha dei bambini è un'idea carina per contare i giorni che mancano all'arrivo del Natale...e per farli stare bravi in cambio del premio di fine giornata che si cela dentro ad ogni casella del calendario! 😃





Il classico ovviamente sono loro…

BISCOTTI  ALLO ZENZERO E CANNELLA
(per circa 30 - 40 pezzi)

Ingredienti:
  • 180 gr zucchero di canna
  • 55 gr zucchero semolato
  • 180 gr burro morbido
  • 7 gr cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 uovo
  • 10 ml latte intero
  • 370 gr farina 00
  • 5 gr lievito
  • 1 pizzico di sale
  • cioccolato bianco per la glassa

Procedimento:

Lavorare i due tipi di zucchero con l'impastatore insieme al burro morbido, la cannella, lo zenzero ed il sale.
Sbattere leggermente l'uovo in una ciotolina e versarlo a filo mentre il mixer continua a girare.
Unire anche il latte ed infine completare con la farina e il lievito in polvere.
Quando si avrà ottenuto un bel panetto liscio e compatto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno mezzora.
Dopodichè, stendere con un mattarello l'impasto allo spessore di circa 4 mm, e con l'aiuto delle formine ricavare tanti biscotti che andranno adagiati su una teglia ricoperta di carta forno.
Prima di infornarli, è importante farli raffreddare bene in freezer di modo che non perdano la loro forma in cottura.
Farli cuocere a circa 170° per 15-20 minuti (fare attenzione a che non si scuriscano troppo).
A cottura ultima, sfornarli e lasciarli raffreddare del tutto.
Per la decorazione con la glassa, far sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria mescolando con una spatola.
Quindi, con l'aiuto di una sac à poche, decorare i biscotti a piacimento.
Riporli in frigo per una mezzora di modo che il cioccolato si rapprenda del tutto.



NB. Se si desidera farli per poi appenderli all'albero di Natale, è importante fare un foro ad ognuno di essi, aiutandosi con una piccola cannuccia o altro.
Questo va fatto ancor prima di metterli a raffreddare in freezer ovviamente.
La mia idea iniziale  era proprio quella (per quello sono bucati)... il calendario dell'avvento è subentrato dopo.

Biscottate ed infornate...fa bene al cuore!


Selena



Commenti

Post più popolari