L'ANTI-NATALE DEL NOSTRO NATALE - TORTA DI COMPLEANNO FARCITA AL CIOCCOLATO




Ecco arrivare il quasi primo Natale del blog.

Tante idee culinarie mi frullavano per la testa per questo periodo che dà modo di sbizzarrirsi sotto più punti di vista, ma, come ho già scritto nel precedente post, una mancata connessione internet mi ha impedito di condividerle.

Anche ora, mentre scrivo queste righe, non ho ancora la certezza di riuscire a pubblicarle visto che il problema di fondo non è ancora stato risolto.

Ciò non toglie che le ricette natalizie, alcune più classiche, altre meno, hanno continuato ad essere archiviate tra i miei file.

Quella di oggi però non è stata scelta tra quelle.


Quella di oggi è la ricetta di una torta nata per festeggiare l'anti-Natale del nostro Natale...ossia la nascita, e quindi il compleanno, di mio figlio.

Una torta per i suoi 2 anni...




TORTA DI COMPLEANNO FARCITA AL CIOCCOLATO

Per la base (torta 7 vasetti allo yogurt) - dose per due stampi da 22 cm:
  • 2 vasetti di yogurt bianco intero
  • 4 vasetti di farina 00
  • 2 vasetti di fecola di patate
  • 4 vasetti di zucchero
  • 6 uova intere
  • 2 vasetti di olio di semi di arachide
  • 2 bustine di lievito
  • 2 pizzichi di sale
Per la crema pasticcera al cioccolato:
  • 450 ml di latte intero
  • 50 ml di panna fresca
  • 125 gr di tuorlo d'uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • 25 gr di cacao amaro
  • 20 gr di Maizena

Per la ganache al cioccolato:
  • 500 ml di panna fresca
  • 500 gr di cioccolato fondente

Più:
  • caffè q.b.
  • palline argentate o altro per decorare q.b.

PROCEDIMENTO:
Iniziare con la base.
In una terrina o nella ciotola della planetaria unire le uova leggermente sbattute, lo yogurt, l'olio e mescolare con una frusta a mano o, se si utilizza la planetaria, lavorare a bassa velocità.
Aggiungere lo zucchero, la farina, la fecola, il lievito ed amalgamare bene sino ad ottenere un composto liscio privo di grumi.
Versare tutto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocere in forno a 175° per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare prima di sfornare.
Poi tagliare a metà.

Preparare la crema pasticcera.
Miscelare in una terrina i tuorli con lo zucchero semolato, la Maizena ed il cacao in polvere.
In un pentolino, portare a bollore il latte con la panna.
Appena raggiunto il bollore, versarlo poco alla volta sulla miscela di tuorli ed amalgamare bene.
Rimettere nuovamente il composto sul fuoco e portare ancora a bollore.
Spegnere la fiamma, unire il coccolato fondente a pezzi e mescolare con una frusta a mano fino al suo completo scioglimento.
Quando anche il cioccolato si sarà ben incorporato, mantecare con il burro.
Trasferire la crema ottenuta in una ciotola.
Coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare, possibilmente in congelatore.

Iniziare ad assemblare la torta.

Ma prima apro una parentesi...
(((Devo infatti precisare di aver utilizzato solo 3 ripiani, scartandone quindi uno...questo solo ed esclusivamente per una questione di spazio disponibile nel mio frigorifero.
Le dosi sopra elencate per  la crema pasticcera e per la ganache, sono comunque sufficienti per un eventuale ripiano in più.
Tant'è che con quel ripiano inutilizzato ho ricavato con dei coppa pasta di metallo, diversi cerchi, con i quali ho ottenuto 5 mini-tortine, successivamente farcite e decorate in egual modo.
Chiusa parentesi.)))

Bagnare con il caffè la parte superiore di ciascun ripiano, in modo che la torta non risulti troppo asciutta.
Farcire con la crema pasticcera, tranne l'ultimo ripiano.
Riporre nuovamente la torta in frigo in modo che si raffreddi bene e che la crema pasticcera si rafforzi ulteriormente.

Nel frattempo preparare la glassa, in maniera molto semplice: basta scaldare la panna a cui va poi aggiunto il cioccolato fondente (dopo aver tolto il pentolino dal fuoco).
Amalgamare bene frustando a mano.
Mettere il pentolino a raffreddare piuttosto rapidamente, immergendolo in acqua fredda.
Poi lasciarla raffreddare del tutto tenendola circa 30 minuti in frigo.
Dopo di ché montare il tutto con le fruste elettriche o la planetaria.
Utilizzarla subito per decorare la torta.
Iniziare spalmando uno strato molto sottile su tutta la superficie, cercando in porre rimedio ad eventuali imperfezioni.
Poi terminare con la restante ganache e con l'aiuto di una piccola spatola creare tante onde.
Decorare con le palline argentate.
Conservarla in frigo ed estrarla circa mezz'ora prima di servirla.



Una torta più laboriosa da scrivere che non da fare, della quale purtroppo non sono riuscita a fotografare nemmeno una fetta tagliata...ma la sua semplicità lascia spazio alla vostra immaginazione.

Un classico che piacerà  a tutti i bambini e che vedrà affondare dentro le loro dita paffute.
Perchè alla fine è quello il modo più goloso per mangiarla.
Ovviamente solo dopo aver soffiato sopra le sue "innumerevoli" candeline.




Selena



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