QUEI PRANZI DEL SABATO - INSALATINA DI POLLO E CIPOLLE ROSSE


Ogni tanto capitano quei sabati di quasi estate.

Dove la sveglia suona minimo un'ora dopo rispetto a tutto il resto della settimana e il buon umore è inevitabile perché il sole entra in camera con prepotenza, come a dire "si questa sarà una splendida giornata".

Dove il tempo sembra così inesauribile che senza nemmeno rendersene conto si riescono a portare avanti tutti quei lavori arretrati che durante un qualsiasi altro giorno della settimana non si riescono a fare, ma al contempo ci scappa anche una pennichella, il giornale sfogliato all'ombra mentre il gatto fa le fusa tra i piedi e un bicchiere di tè ghiacciato con la fogliolina di menta, bevuto con la cannuccia,  che fa tanto drink tipo quelli che si vedono nei film.

Dove la tavola dei pranzi viene allestita come se si fosse in vacanza: giusto due tovagliette di vimini sul tavolo in giardino.
L'unica differenza è che qui sono sempre io a cucinare!

E allora vogliamo fare un piatto che va a nozze con queste giornate di quasi estate?

Questa insalata è l'ideale...




INSALATINA DI POLLO E CIPOLLE ROSSE
per 4 - 6 persone

INGREDIENTI:
  • ½ petto di pollo
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • Sale q.b.
  • 4-5 cipolle rosse medie
  • Aceto di vino
  • Sale
  • Pele
  • Olio EVO
  • Aceto balsamico


PROCEDIMENTO:

Per preparare il pollo iniziare sbucciando e pulendo bene le verdure.
Lavarle, quindi metterle in un tegame insieme al petto di pollo e ricoprire di acqua fredda.
Unire un cucchiaino abbondante di sale grosso.
Portare a ebollizione e lasciar cuocere su fiamma medio bassa per circa mezz’ora.
Mentre il pollo cuoce, preparare le cipolle.
Tagliarle a fettine sottili e distribuirle su una teglia foderata di carta forno.
Salare, pepare e irrorare con un po di aceto di vino e un  bel filo d’olio.
Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.
Trascorso il tempo di cottura del pollo, lasciarlo raffreddare completamente nel brodo di cottura.
Scolarlo e “sfilacciarlo”.
Una volta che le cipolle si sono quantomeno intiepidite, metterle in una ciotola insieme al petto di pollo e condire con olio EVO, qualche cucchiaio di aceto balsamico, sale e pepe.
Mescolare e servire.







Il tempo che ho a disposizione per godere di ogni singolo boccone, di ogni singolo sorso di vino, di ogni singolo sguardo, di ogni singolo profumo, di ogni singola parola fatta in famiglia, è l'ingrediente fondamentale che rende il pranzo del fine settimana un pranzo speciale.





Selena




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