IL CAMBIO DELL'ARMADIO E NON SOLO ... - GNOCCHI CON CARCIOFI E PECORINO


E rieccoci.

Ogni anno la stessa storia.

In questo periodo in cui il sole inizia a farsi sentire e anche il più fine dei maglioncini sembra scottare sulla pelle, io mi trovo a rovistare nell'armadio dietro a pile di cardigan troppo spessi, pantaloni a coste di velluto, e sciarponi di lana che hanno visto tempi migliori.

Tutto per poter finalmente raggiungere una camicetta leggera, una t-shirt dai colori vivaci o uno di quei bei vestiti svolazzanti.

Insomma... ogni anno arrivo sempre tardi per il cambio di stagione dell'armadio.

Va bene seguire i proverbi dei nostri nonni come  quello che dice "Aprile, non ti scoprire", ma io sono davvero una ritardataria.

Eppure è importante seguire il passaggio delle stagioni.
Lo è per la nostra salute.

Ma non è solo una cannottiera di troppo a determinare il nostro benessere.

Così come per l'abbigliamento, anche in cucina è infatti bene cambiare veste.

Mettere da parte un'alimentazione ricca di grassi e favorire alimenti freschi, poco lavorati, che sappiano regalarci tutte le loro proprietà ed i loro benefici.

Ciò nel limite del possibile.

Non si tratta infatti di rinunciare a mangiare con gusto, bensì saper vestire con leggerezza i piatti che amiamo mangiare tutto l'anno.

E' il caso di questi gnocchi.





Oggi, per farli, ho utilizzato una semplice farina 00 e li ho conditi con gli ultimi bei carciofi freschi che mi ha comprato mio papà tra i banchi del mercato.
Per finire li ho poi cosparsi con abbondanti scaglie di pecorino stagionato.


GNOCCHI DI PATATE CON CARCIOFI E PECORINO

INGREDIENTI (per l’impasto):
-        500 gr di patate
-        1 cucchiaino di sale grosso
-        150 – 200 gr di farina 00

INGREDIENTI (per il condimento):
-        4 carciofi (solo la testa)
-        2 cipollotti medi
-        1 spicchio d’aglio
-        Olio di oliva
-        1 mazzetto di prezzemolo
-        1 limone
-        Vino bianco secco
-        Brodo vegetale q.b.
-        Sale q.b.
-        Pepe q.b.
-        Pecorino stagionato

PROCEDIMENTO:
Per cominciare prepariamo gli gnocchi.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele in pezzi grossi.
Mettetele quindi in una pentola e ricopritele di acqua fredda.
Portatele a bollore su fiamma media e lasciatele cuocere così per circa 15 minuti, sino a quando la lama di un coltello entrerà perfettamente nella patata.
Scolatele e una volta intiepidite fatele passare per due volte nello schiacciapatate o nel passaverdura.
Raccoglietele in una ciotola ed unite l'uovo, amalgamandolo bene tutto con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
A questo punto iniziate ad aggiungere gradualmente la farina, dapprima lavorando sempre con il cucchiaio di legno e poi con le mani.
Prima di aver unito tutta la farina all'impasto, trasferite quest'ultimo su un piano di lavoro infarinato e continuate.
Potrebbe anche non essere necessaria tutta la farina...dipende dalle patate.
Una volta che il panetto è pronto, dividetelo in quattro parti.
Con ciascuna fate dei salsicciotti, arrotolando sul piano di lavoro con le mani, sino a portarli ad un diametro di circa un centimetro.
Quindi con un coltello ricavate tanti gnocchi.
Tenete da parte su un piano infarinato e a distanza l’uno dall’altro.


Per il condimento.
Per prima cosa pulire i carciofi: togliere la parte esterna più legnosa e, una volta divisi a metà,  eliminare la barbetta interna.
Se non si utilizzano subito metterli dentro ad una ciotola con acqua e succo di limone, in modo tale che non anneriscano.
Tagliare a fettine sottili i carciofi, nel senso della lunghezza. Tagliare, sempre finemente, anche i cipollotti.
Far scaldare in padella due o tre cucchiai di olio di oliva ed unirvi lo spicchio d’aglio in camicia.
Versarvi ora i carciofi e i cipollotti e far saltare per 5 minuti, sino a distribuire bene l’olio su tutta la verdura.
Alzare la fiamma e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Lasciare evaporare. Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura su fiamma medio bassa per 20 minuti, aggiungendo se necessario poco brodo vegetale.
I carciofi dovranno risultare abbastanza teneri.
Durante gli ultimissimi minuti di cottura unire anche il prezzemolo finemente tritato.
Togliere dalla fiamma e tenere da parte.
Portare a bollore abbondante acqua salata e farvi cuocere gli gnocchi in due volte.
Saranno sufficienti pochi minuti di cottura.
Appena salgono a galla sono pronti.
Scolarli aiutandosi con una schiumarola ed unirli al condimento, girando delicatamente per condirli uniformemente.
Prima di portare in tavola, unire abbondanti scaglie di Pecorino.


Buon appetito!

Noi (tempo permettendo) si pranza in giardino...le belle giornate sono tornate.
E con loro la voglia di leggerezza.
Di fiori e del loro profumo.
Di allegria.
Di vita.








Selena








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