TUTTI PER UNO E UNA TORTA PER TUTTI - TORTA ALLE CILIEGIE, NUTELLA E MASCARPONE



A casa mia il dolce non manca quasi mai.
Che sia semplice o elaborato.
Da mangiare con le mani o al cucchiaio.
Alla frutta o al cioccolato.
Qualcosa c'è sempre!
Già in fase di progettazione però (se così si può dire quando si pensa di preparare un dolce),  nel momento in cui si tratta di scegliere se preparare un dessert cioccolatoso o uno alla frutta, rischia di scattare la lotta in famiglia.
E - già in partenza - perdo sempre io!
Su quattro, tre infatti votano senza indugi a favore dell'ingrediente peccaminoso per eccellenza: il cioccolato!
Questa volta però mi sono difesa a spada tratta.
O meglio...visto il piccolo bottino di ciliegie che stazionava nel frigorifero da qualche giorno, in attesa di essere destinato ad una degna fine, sono scesa ad un compromesso: cioccolato sì...ma anche frutta!
Così ho scoperto che  il connubio per eccellenza "pere-cioccolato" può essere tranquillamente surclassato da quello tra ciliegie e cioccolato.







  



TORTA ALLE CILIEGIE CON NUTELLA E MASCARPONE

INGREDIENTI

Per gli strati di torta:
  • 200 gr di farina 00
  • 190 gr di zucchero
  • 60 gr di cacao amaro
  • 2 uova
  • 120 gr di ciliegie denocciolate
  • 400 gr di latte intero
  • 60 gr di olio di semi di arachide
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia e la copertura:
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai abbondanti di Nutella
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • ciliegie intere qb
  • miele qb
  • zucchero semolato qb

PROCEDIMENTO

Per la torta:
All'interno della planetaria, unire tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale, cacao e zucchero).
Aggiungere l'olio e le uova.
Scaldare il latte ma senza portarlo a bollore.
Unirlo al resto degli ingredienti, portando al minimo la velocità della planetaria.
Per ultime, unire anche le ciliege snocciolate e divise a metà.
Suddividere l'impasto in due teglie da 18 cm di diametro ciascuna.
((NB*: con le dosi qui sopra riportate, si otterrebbero ben tre teglie da 18 cm, ma siccome io desideravo ottenere solo due strati, ho fatto cuocere il restante impasto sotto forma di semplici muffin)).
Cuocere la torta in forno caldo a 175° per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente.

Per la farcia e la copertura:
Unire all'interno di una ciotola capiente, il mascarpone, la Nutella e lo zucchero a velo.
Mescolare con un cucchiaio.
Trasferire la crema ottenuta all'interno di una sac à poche e ripartirla a piacimento sui due strati.
((NB**: per chi volesse una torta a tre strati, è necessario raddoppiare le dosi della farcia)).
Per il tocco finale... 
Spennellare con pochissimo miele qualche ciliegia che, dopo essere stata fatta rotolare nello zucchero semolato, andrà a dare il tocco finale alla torta.









Prima che le ciliegie ci salutino per un altro lungo anno, devo riuscire a replicare questa torta, che - credetemi - è tra le più facili di sempre.
Questa atmosfera di appagamento generale è infatti molto motivante e merita addirittura un motto gioioso per essere celebrata...
Mani le une sulle altre.
Al tre.
Uno...
Due...
Tre...
"TUTTI PER UNO E UNA TORTA PER TUTTI!!"


Selena

Commenti

Post più popolari