AD OGNUNO IL SUO SUPERPOTERE - TORTINI PRIMAVERILI CON VERDURINE E RICOTTA DI CAPRA



Pochi giorni fa, mi sono fermata a guardare un cartone animato insieme ai miei bimbi.
Poco interessata alla puntata in corso e ai discorsi dei suoi protagonisti, non ho potuto fare  a meno di notare che gli stessi erano dei supereroi.
Chi volava come un uccello, chi saltava come un gatto e chi strisciava come un serpente.
Ognuno col suo personalissimo potere.

Ma voi, vi siete mai chiesti che superpotere vorreste avere?
Io, senza ombra di dubbio, vorrei sapermi teletrasportare nel tempo!
Che figata sarebbe poter riavvolgere il nastro della propria vita - e non solo - per cambiare totalmente o modificare di poco, la strada già percorsa.

Ci sono momenti, infatti, in cui ti accorgi di aver sbagliato; negli atteggiamenti, nelle reazioni, nelle parole.
Tornare indietro vorrebbe dire avere la possibilità di cambiare il corso degli eventi.
Alcune volte anche solo dicendo cosa non siamo stati capaci di dire.
Altre volte eliminando una frase detta di troppo.

D'altronde le parole - loro stesse - hanno questo doppio potere: di creare e  di distruggere.
Non usano cemento e mattoni, e nemmeno gru demolitrici e bulldozer.
Ma, con la sola spinta di una lingua troppo irruente o con il freno di una mente troppo pacata, possono delineare strade molto diverse tra loro, entrambe percorribili partendo dallo stesso inizio.

Ma qui non siamo in un cartone animato.
La realtà è che dobbiamo cercare di percorrere - nella migliore maniera possibile e con i relativi sforzi - le strade che abbiamo intrapreso, senza sotterfugi degni dei più impavidi eroi dei nostri piccoli.

Può capitare però che basti una tavola apparecchiata ed uno sfizioso antipasto a dare un consistente aiuto alla nostra personalissima strada da risanare...



  


  
     



TORTINI PRIMAVERILI CON VERDURINE E RICOTTA DI CAPRA

INGREDIENTI:

Per la brisé:

  • 100 gr di farina 00
  • 27,50 gr di olio evo
  • 27,50 gr di acqua ghiacciata
  • 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
  • 2 uova piccole
  • 2 cucchiai di ricotta di capra
  • 6 asparagi
  • 1 falde di  peperone giallo
  • sale qb
  • pepe qb
  • origano fresco qb
PROCEDIMENTO:
Per la pasta brisé versare la farina nella ciotola  della planetaria (o in un'altra ciotola capiente).
Unire il sale, l'olio e l'acqua ghiacciata in un'unica volta ed azionare la frusta a foglia piatta o iniziare ad impastare con le mani.
In ogni caso lavorare velocemente ed il minor tempo possibile, fino ad ottenere un panetto di pasta compatta (lavorare poco l'impasto permetterà di ottenere una pasta più friabile).
Avvolgerla poi nella pellicola e metterla a riposare in frigo per una mezz'ora.

Nel frattempo preparare le verdure che andranno poi unite al ripieno.
Pulire gli asparagi e tagliarli a tocchetti di un centimetro, tranne le punte che è preferibile lasciarle un po' più lunghe.
Pulire anche il peperone, eliminandone i semi e utilizzarne solo una falda, tagliandola a tocchetti sempre di circa un centimetro.
Far quindi saltare la verdura pulita in padella, con un filo d'olio.
Cuocere sino a farli diventare teneri (ma sempre piuttosto croccanti).
Se necessario unire qualche cucchiaio d'acqua durante la cottura.

Per il ripieno: sbattere le uova con la ricotta di capra, il sale ed il pepe.

Riprendere ora la pasta brisé e stenderla ad uno spessore di, massimo, un paio di millimetri.
Ricavarne tanti dischi di dimensione leggermente maggiore rispetto agli stampi che si utilizzeranno (già imburrati e infarinati) e rivestirvi questi ultimi.
Mettere due cucchiaiate di composto all'interno di ogni tortino.
Suddividere equamente la verdura sempre all'interno degli stessi.
Cuocere in forno a 200° per 15/20 minuti.
Una volta cotti, aspettare qualche istante prima di sformare.
Servire ricoperti da qualche fogliolina di origano fresco.






NB: sto finendo di scrivere questo post a tarda ora, già sotto le coperte e con una palpebra calante.
Ho come l'impressione che questa notte mi imbatterò in supereroi coraggiosi e cattivi da combattere.
E se sarò fortunata pure in qualche tortino!

Selena



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