CAMBIO DELL'ARMADIO - CROSTATA ALLE NOCCIOLE, PRUGNE E CIOCCOLATO




Avete già fatto il cambio dell'armadio di primavera?
Io si.
Almeno tre volte.
Sì, perché con questo continuo alternarsi di sole - pioggia - sole - pioggia, è stato inevitabile andare a ripescare quei capi che pensavo di poter archiviare nei piani più alti dell'armadio almeno sino al prossimo autunno.
Addirittura, in quanto rappresentante di tutti i meteoropatici del mondo, ho come l'impressione che a volte il tempo si faccia beffa di me.
Come vede che sono particolarmente solare ed energica - grazie inevitabilmente all'aiuto di quei raggi di sole che di prima mattina vengono a bussare alla mia finestra - mi sferra un colpo basso, presentandosi nuovamente con una giornata grigia, uggiosa e fredda che pare d'essere a Londra nel mese di Ottobre.
Insomma...io solitamente sono ben disposta verso queste giornate che invitano a stare chiusi in casa ma... ora è il turno della primavera!
Di quella che scalda non solo con il sole, ma anche con i colori che esplodono come in un quadro di qualche pittore famoso.
Mi consolo pensando che non sono l'unica ad accusare (ma solo per sfinimento) di questo tempo.
Persino le piante da frutto, ormai totalmente fiorite, hanno dovuto nuovamente spogliarsi di tutti quei bei petali rosa che, tra pioggia e vento, sono stati spazzati via.
Sotto un certo punto di vista, si potrebbe dire che anche loro abbiano dovuto fare un altro cambio dell'armadio.
Pensandoci bene, quante sono le cose che ci circondano che sono pronte a cambiare veste?
Un fiore, un animale, una crostata, un...un...ehi aspetta, ho detto crostata?
Ebbene sì!
Anche una semplice crostata può essere pronta a cambiare veste.
Ne ho la prova...




  






CROSTATA ALLE NOCCIOLE, PRUGNE E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
  • 70 gr farina di Nocciole
  • 250 gr farina 00
  • 110 gr burro freddo
  • 1 uovo
  • 130 gr zucchero fine (tipo Zefiro)
  • 30 gr pasta di nociole
  • 1 generosa grattugiata di scorza di limone bio
  • 1 vasetto di marmellata di prugne
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • granella di nocciole q.b

PROCEDIMENTO:
Nella ciotola della planetaria (o, se non la si possiede, a mano su un piano da lavoro), versare la farina 00 e quella di nocciole.
Unire il burro freddo a cubetti ed un pizzico di sale.
Iniziare a lavorare sin da subito velocemente, utilizzando la frusta piatta (o la punta delle dita) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e l'uovo.
Impastare velocemente, unendo poi anche la pasta di nocciole.
Quando quest'ultima si sarà completamente assorbita, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Trascorso il tempo, riprendere la frolla e stenderla ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Usarla per foderare la tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata.
Cospargere la base con granella di nocciole, sino a ricoprirla in maniera uniforme.
Fare lo stesso con le gocce di cioccolato.
Riempire con la marmellata.
Terminare con la decorazione, utilizzando la pasta avanzata per ottenere tante strisce da mettere in superficie.
Cuocere in forno a 160°- 170° per circa 30 minuti.
Se si vuole decorare qualche losanga in superficie, spennellarla con poco miele liquido precedentemente fatto leggermente scaldare, quindi ricoprirla con la granella di nocciole.










La morale è... ad ognuno, il cambio dell'armadio che si merita.


Selena





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