UN CERTO SENSO - LOAF CAKE AL CIOCCOLATO, LIMONE E BASILICO



Poco più di due anni fa, accennavo già - qui sul blog- alla mia adorazione per i libri di cucina.
Per me sono come tesori, che tratto con la maggior cura possibile, ma che non sarei MAI capace di mantenere immacolati (magari ben disposti in libreria) visto l'uso spasmodico che ne faccio.
Da allora, la mia biblioteca culinaria si è ampliata ulteriormente.
Tra le new entry (ovviamente) dominano i libri di dolci.
Alcuni di autrici inglesi o americane, con ricette di sole torte dal carattere tipicamente "internazionale" (dal punto di vista di un'italiana ovviamente) come le famose layer cake.
Torte che negli ultimi anni spopolano tanto sui social,  soprattutto per il loro lato estetico che ha indubbiamente un notevole impatto visivo.
Poi però, sempre tra le new entry, c'è un libro di un'autrice italiana, pasticcera nella sua bellissima sala da tè collocata in un paesino delle Cinque Terre.
Sto parlando di Melissa Forti e il libro da lei pubblicato è Il senso di Melissa per le torte.
Titolo che non poteva essere più azzeccato perchè ogni sua torta cela un tocco straordinario che solo una persona con un certo senso, sarebbe stata capace di avere.
Credetemi infatti se vi dico che le sue torte, provenienti prettamente dalla cultura italiana, sono assolutamente a pari merito con quelle anglosassoni e oltreoceano.
Le sue ricette sarebbero belle anche solo da leggere, perchè ognuna di loro ripercorre un ricordo ben definito che l'autrice ha legato al sapore di ciascun dolce.
Ma, ovviamente, sono ottime anche da replicare a casa.
E potete credermi sulla parola, perchè ne ho già testate diverse!
La prima che voglio replicare qui sul blog è il suo Loaf cake al cioccolato, basilico e pepe di Sichuan, che però io ho variato sostituendo la scorza di limone al pepe.
Ho scelto questo dolce perchè mi incuriosiva molto l'abbinamento del basilico al cioccolato.
E poi quale periodo migliore per poter usare del buon basilico fresco, se non questo, in cui il primo vero caldo estivo inizia a farsi sentire!

  
  

   


LOAF CAKE AL CACAO, LIMONE E BASILICO

Ingredienti:
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 90 ml di latte
  • 1 manciata di foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
Procedimento:
Scaldare il forno a 160°.
Imburrare uno stampo per plumcake da circa 500 gr e spolverarlo con il cacao.
Setacciare farina, lievito e bicarbonato in una ciotola e lasciare da parte.
All'interno di una planetari,a lavorare il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e soffice.
Unire il cacao e lavorare a bassa velocità per amalgamare .
Aggiungere le uova una alla volta, sempre mescolando.
Quando saranno ben incorporate, versare dentro la farina ed il latte in tre volte, alternandoli, iniziando e terminando con la farina.
Infine, unire il basilico tritato finemente o, ancor meglio, pestato, e la scorza di limone.
Versare l'impasto nello stampo e cuocere per 40-45 minuti.
Fare la prova stecchino.
Sfornare il loaf cake e lasciarlo raffreddare nella teglia per 10 minuti, prima di estrarlo e metterlo su una griglia.
Spolverarlo con cacao amaro prima di servire.




Ecco una torta davvero speciale.
Cacao e basilico...chi l'avrebbe mai detto?
E voi, siete pronti a lasciarvi stupire?

Selena

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