VEDO VINTAGE DAPPERTUTTO - CRESPELLE DI ZUCCA RIPIENE DI BROCCOLI E FUNGHI PORCINI



Il post di questa settimana, parte con una premessa: io AMO il vintage!
Musica, mobili, abbigliamento, libri, ninnoli e cianfrusaglie varie...tutto ciò che è vintage - o quasi - mi fa impazzire.
Mi incanta, mi affascina e mi fa battere il cuore.
Questo amore incondizionato per le vecchie cose, mi ha portata negli ultimi anni ad avere una particolare ossessione: quella di andare a ricercare nelle vecchie enciclopedie e riviste trovate a casa di mia mamma, ma anche all'interno di libri scovati in mercatini delle pulci, vecchie ricette che, se non del tutto dimenticate, sono in parte snobbate, a causa soprattutto delle mode degli ultimi anni, dove si predilige una cucina più sperimentale ed innovativa.
La fortuna di avere una mamma che ha iniziato ad essere tale agli albori degli anni ottanta, è quella di trovare nelle suddette enciclopedie, piatti tipicamente di quegli anni.
Chi c'è cresciuto si ricorderà, tra i menù più classici, i gamberetti in salsa rosa, i vol-au-vent ripieni di fonduta, gli aspic (che io chiamerei #CASTELLIDIGELATINACONROBAACASODENTRO), per poi passare ai  "leggerissimi" primi piatti, quali tortelli con panna e prosciutto o le penne alla vodka (anche qui, panna onnipresente).
Filetto al pepe verde e profiterol per concludere (dicevamo della panna?!).
Piatti a dir poco pesantucci, è vero...ma che a me fanno tanto casa!
Quello che propongo oggi, non è annoverato nell'elenco qui sopra, ma fa sempre parte di quegli anni.
Con qualche piccola variazione...







CRESPELLE DI ZUCCA RIPIENE DI BROCCOLI E FUNGHI PORCINI
(dose per circa 12 crespelle)

INGREDIENTI:

Per l'impasto delle crespelle:
  • 100 gr di farina 00
  • 130 gr di purè di zucca*
  • 3 uova
  • 160 ml di latte circa
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • 1 noce di burro
Per il ripieno:
  • 1 confezione di funghi porcini secchi (circa 20 gr)
  • 1 spicchio d'aglio 
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 broccolo grande (già sbollentato in acqua salata)
  • besciamella (30gr di burro + 30gr di farina + 300ml di latte caldo + sale qb + noce moscata qb)
Per la copertura:
  • grana padano qb
  • burro qb

PROCEDIMENTO:

*PREMETTO:
  la purè di zucca, altro non è che zucca tagliata a fette e cotta in forno a 180°-200° per 15-20 minuti.

Iniziamo dall'impasto delle crespelle.
Mettere il latte in una ciotola piuttosto capiente.
Versarvi a pioggia la farina, poca per volta, e nel mentre mescolare accuratamente con l'aiuto di una frusta a mano. Questo eviterà la formazione di grumi.
Una volta che il composto risulterà liscio e omogeneo, unire le uova leggermente sbattute, il sale e la purè di zucca
Mescolare nuovamente.
Far riposare coperto, in frigo, per circa 30 minuti.

Per il ripieno si può cominciare con il preparare i funghi:
dopo averli ammollati in acqua tiepida per mezz'ora, cambiando l'acqua almeno una volta, scolarli al fine di far fuoriuscire l'acqua in eccesso.
Tritarli grossolanamente e cuocerli in un tegamino in cui avremo già fatto soffriggere olio evo, aglio e prezzemolo.
Se necessario, qualora dovessero asciugare troppo e quindi rischiare di bruciarsi, unire un goccio d'acqua calda e continuare con la cottura.
Una volta pronti, togliere dalla fiamma e tenere da parte.

In un altro pentolino, è possibile procedere con la preparazione della besciamella: mettere la dose di burro indicata a far sciogliere su fiamma moderata.
Unire quindi la farina in un unica volta e mescolare rapidamente con una frusta a mano, al fine di evitare la formazione di grumi. 
Lasciare cuore per qualche istante.
Poi, sempre mescolando, unire il latte caldo, poco alla volta, un pizzico di sale ed uno di noce moscata.
Continuare a mescolare con la frusta a mano sino a raggiungere la consistenza desiderata.
Se dovesse risultare troppo dura, è possibile aggiungere ancora un po' di latte.
Una volta ottenuta la nostra besciamella, unire circa metà broccolo (come detto, già sbollentato in acqua salata) e frullare.
Il restante broccolo si utilizzerà invece diviso a cimette.

Ora è possibile comporre le crespelle:
versare una bella cucchiaiata di besciamella all'interno di ciascuna crespella, unire un po' di porcini trifolati e qualche cimetta intera del nostro broccolo.
Piegare la crespella a metà e poi ancora a metà, ottenendo così un triangolo.
Ungere una teglia di burro, mettere all'interno le crespelle, sovrapponendole appena.
Terminare con una grattugiata abbondante di grana padano e con un pezzetto di burro su ciascuna crespella.





Vi è piaciuto il mio piatto vintage?
Sarei curiosa di scoprire il piatto vintage di ciascuno...
Che poi altro non è che un ricordo fermo tra pancia e cuore.
A presto.


Selena



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