TOC TOC - CROSTATA DI GRANO SARACENO E CIOCCOLATO




AVANTI !!

…e benvenuti!

Dopo tante esitazioni, tante indecisioni, ho finalmente “preso coraggio” ed eccomi qui ora ad aprire la porta di casa mia…la mia casa di mattoni al cioccolato!

Il nome più appropriato che potessi scegliere per questo blog.

Un nome che mette bene insieme le cose che sono.

Le cose che SIAMO.

Si perché è stato proprio mio marito (alias “my Darling”) a suggerirmi di chiamarlo così.

Lui che mattone dopo mattone ha costruito per noi la nostra casa, diventata cornice di una tela fatta soprattutto di esperimenti e pasticci in cucina.

Una cucina dalla quale ora proverò a condividere sulla rete le mie modestissime (ma spero gradite) ricette.

Quelle che mi hanno accompagnato lungo tutta la mia vita.

Quelle che ancora non conosco ma che sicuramente sbucheranno come funghi quando verdura, frutta di stagione, un bel taglio di carne, o (tra i miei preferiti) burro, zucchero e cioccolato sapranno darmi la giusta ispirazione.

Quindi, cosa di meglio per inaugurare la casa se non una bella crostata ripiena di cioccolato?!

Adatta per chi, come me, ama coccolarsi tra le proprie mura domestiche in queste giornate di fine inverno.






Ecco la ricetta...


CROSTATA DI GRANO SARACENO E CIOCCOLATO
Dosi per uno stampo di 20-22 cm di diametro

INGREDIENTI (per la pasta frolla):

  • 150 gr farina di grano saraceno
  • 150 gr farina '00 
  • 120 gr zucchero di canna
  • 125 gr burro
  • 1 uovo
  • 8 gr lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • acqua fredda q.b.

INGREDIENTI (per il ripieno):
  • 5 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 500 ml latte intero

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la pasta frolla.
Mescolare insieme le due farine, unire il burro freddo di frigo e lavorare con le dita sino a raggiungere una consistenza briciolosa.
Unire poi lo zucchero, il lievito, l'uovo, il sale ed impastare.
Se necessario, aggiungere poca acqua fredda, fino ad ottenere un pannetto morbido ed elastico, ma non più appiccicoso.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per mezz'ora.

Nel frattempo, prepariamo la crema al cioccolato.
In un tegame antiaderente miscelare il cacao, lo zucchero e la farina, quindi mescolare.
A freddo, unire a filo il latte.
Spostare il tegame sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma dolce sino al raggiungimento del bollore.
Proseguire per far addensare la crema, ma non troppo a lungo. 
Durante la cottura in forno infatti questa continuerà a cuocere e si solidificherà ulteriormente.
Dovrebbero essere sufficienti 5-10 min.
Togliere dalla fiamma, spostare la crema in un altro recipiente, e coprire con pellicola trasparente a contatto.
Lasciare intiepidire.

Ora tutto è pronto per l'assemblaggio.

Prelevare dal panetto di pasta frolla, poco più della metà di impasto.
Stenderlo con il mattarello e utilizzarlo per rivestire la teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Con una forchetta fare qualche buco qua e la.

Versarvi dentro la crema, facendo attenzione a non riempire eccessivamente l'involucro di frolla, altrimenti in cottura fuoriuscirà.
Potreste infatti avanzarne giusto un cucchiaio o due...la leccata è d'obbligo!

Con la restante pasta frolla, stendere la copertura, che dovrà risultare più fine rispetto alla base.

Per facilitare l'operazione di posa dello strato superiore, è utile stendere l'impasto sopra un foglio di carta forno. Questo sarà d'aiuto per capovolgere la copertura senza danneggiarla.

Fatta questa delicata operazione, assicurarsi di sigillare bene i bordi.

Poi, con l'aiuto di un coltello affilato fare qualche foro in 6-8 punti in superficie, in modo che non si creino delle antiestetiche bolle d'aria.

Spennellare con un po' di latte e spolverare con zucchero di canna.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-35 min.






Grazie per aver condiviso con me questo primo post,  che apre la strada a questa nuova bella (e spero lunga) avventura.

E allora io brindo…e taglio…chi ne vuole una fetta?


Selena



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