L'ATTESA DEL PIACERE E' IL PIACERE STESSO - BISCOTTI A SCACCHI VANIGLIA E CACAO


Avevo deciso che avrei postato una nuova ricetta solo quando sarebbe arrivato l'autunno.
Quello che nella mia testa è fatto di primi freddi, di maglioncini indossati appena sveglia, di alberi che iniziano a spogliarsi di qualche foglia e di una tazza di tè caldo da bere sul divano a metà pomeriggio mentre fuori pioviggina.
E invece, per adesso, mi devo arrendere all'idea di giornate di pieno sole con annessa temperatura da primavera inoltrata (mi sono fiorite le margherite... non so se mi spiego).
Quantomeno posso ancora fare passeggiate in mezzo ai boschi, tra alberi di noci e mele mature.




Mele talmente belle - e buone - che non hanno potuto fare a meno di essere raccolte e portate direttamente sulla mia tavola, per essere mangiate e fotografate.
Questi biscotti alla vaniglia e cacao non hanno neanche lontanamente un sentore di mela, ma non potevo non affiancarli a tanta bellezza...






BISCOTTI A SCACCHI VANIGLIA E CACAO

INGREDIENTI:
  • 150 gr burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico sale
  • la scorza di 1 limone bio
  • 2 tuorli
  • 270 gr farina
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di Vanillina
PROCEDIMENTO:
All'interno di una planetaria, lavorare il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato.
Unire il sale, la scorza del limoni e i tuorli.
Aggiungere poi 250 gr di farina (lasciandone quindi 20 gr da parte).
Nel momento in cui si ottiene un impasto omogeneo, interrompere momentaneamente la lavorazione.
E' necessario infatti dividere l'impasto in due panetti.
Al primo bisognerà aggiungere i 20 gr di farina tenuti da parte e la bustina di Vanillina, mentre, al secondo, i 20 gr di cacao amaro.
Avvolgere entrambi nella pellicola trasparente (separatamente) e far riposare per mezz'ora.
Trascorso questo tempo, con l'aiuto di un mattarello, stendere i due panetti ad uno spessore di circa mezzo centimetro ciascuno, dando ad entrambi una forma rettangolare (circa 30x10) il più regolare possibile.
Spennellare di albume la frolla bianca e sovrapporre quella al cacao.
Avvolgere tutto nuovamente nella pellicola e riporre in frigo per circa due ore.
Ora è il momento di ricavare dall'impasto, nel senso della lunghezza, delle strisce larghe circa 1 cm.
Fare comunque prima i calcoli per ottenere delle strisce della stessa larghezza in quanto, in totale serviranno 9 strisce per assemblare il panetto finale.
Ricavate tutte le strisce, iniziare dalle prime 3, spennellando di albume la frolla bianca ed unendole facendo in modo di alternare i colori (bianco-nero, bianco-nero, bianco-nero).
Ripetere l'operazione, ma in senso inverso (quindi il risultato sarà: nero-bianco, nero-bianco, nero-bianco).
Stessa identica cosa con il terzo ed ultimo strato (come il primo risulterà: bianco-nero, bianco-nero, bianco-nero).
Le 3 strisce "larghe" ottenute in totale, dovranno essere sovrapposte l'una sull'altra, pressando leggermente di modo che, anche grazie ad un'ulteriore spennellata di albume, possano aderire perfettamente.
Mettere a riposare in frigo il panetto - quello definitivo - per una notte (o se si ha fretta  - come nel mio caso - per circa 20 min in freezer).
L'indomani, ricavare, con l'aiuto di un coltello ben affilato, tanti biscotti spessi circa mezzo centimetro.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.







Si dice che "l'attesa del piacere, sia il piacere stesso".
Ed io, in questa attesa che mi separa dal mio adorato autunno, sono in ottima compagnia: con la mia famiglia, tra mele, una tazza di tè e questi biscotti.
Niente di più.


Selena




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