LETARGO MENTALE - TARTELETTE CON SUSINE, PINOLI E ROSMARINO
In quest'ultimo periodo ho messo la testa in stand by.
Sono giorni di mancanza di voglia di fare, di entusiasmo, di energia.
Sono giorni in cui non riesco e non voglio pensare a nulla.
Non posso dirlo con certezza, ma credo che gli animali che si accingono al letargo invernale, siano affetti dalla mia stessa forma di apatia.
Con l’unica differenza che il mio male maggiore è provocato da questo incessante caldo – ebbene si, non ne posso più – e con l’arrivo del fresco dell’autunno e dell’inverno spero di risvegliarmi da questa sorta di letargo mentale.
Non mollo però.
Lotto contro me stessa e la mia inerzia. Lo faccio quotidianamente.
E qual'è il miglior metodo per non farsi abbattere?
Fare! Fare! Fare!
TARTELETTE CON SUSINE, PINOLI E ROSMARINO
(per 10-12 tartelette)
INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 325 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di burro freddo a cubetti
- 70/80 ml acqua fredda
Per il ripieno:
- 310 gr di susine già
pulite
- 35 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 10 gr di amido di mais
- rosmarino q.b.
- pinoli q.b.
Per la decorazione finale:
- 1 uovo
- latte q.b.
- zucchero q.b.
- zucchero a velo (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Mescolare farina, zucchero e sale in una ciotola o
planetaria.
Unire il burro freddo a cubetti e mescolare velocemente sino
ad ottenere un composto bricioloso.
Infine unire l’acqua fredda, poca alla folta, sino ad
ottenere un bel panetto omogeneo e non appiccicoso.
Stendere la pasta su un piano leggermente infarinato, e
portarla a circa 3-4 mm di spessore.
Fasciarla dentro a della pellicola e tenerla a riposo in
frigo per un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno.
In una ciotola mescolare la frutta tagliata a piccoli
spicchi, lo zucchero, la vanillina, l’amido di mais e qualche aghetto di
rosmarino sino a che tutto si sia ben amalgamato.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, ricavare tanti
cerchi con l’aiuto di un coppa pasta.
Mettere al centro di ognuno una piccola cucchiaiata di ripieno
di frutta.
Piegare i bordi della pasta sul ripieno e premere
leggermente con le dita per cercare di fissare.
Decorare con qualche pinolo adagiandoli al centro delle
tartelette.
Mettere a raffreddare per circa 15 minuti in freezer.
Riprendere i dolci, spennellarli leggermente con l’uovo
sbattuto con un goccio di latte, e cospargere con zucchero semolato.
Accendere il forno a 175° e quando si è raggiunta la
temperatura infornare le tartelette, precedentemente disposte su teglie
ricoperte di carta forno.
Cuocere per circa 35 minuti.
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