IL CAMBIO DELL'ARMADIO E NON SOLO ... - GNOCCHI CON CARCIOFI E PECORINO
E rieccoci.
Ogni anno la stessa storia.
In questo periodo in cui il sole inizia a farsi sentire e anche il più fine dei maglioncini sembra scottare sulla pelle, io mi trovo a rovistare nell'armadio dietro a pile di cardigan troppo spessi, pantaloni a coste di velluto, e sciarponi di lana che hanno visto tempi migliori.
Tutto per poter finalmente raggiungere una camicetta leggera, una t-shirt dai colori vivaci o uno di quei bei vestiti svolazzanti.
Insomma... ogni anno arrivo sempre tardi per il cambio di stagione dell'armadio.
Va bene seguire i proverbi dei nostri nonni come quello che dice "Aprile, non ti scoprire", ma io sono davvero una ritardataria.
Eppure è importante seguire il passaggio delle stagioni.
Lo è per la nostra salute.
Ma non è solo una cannottiera di troppo a determinare il nostro benessere.
Così come per l'abbigliamento, anche in cucina è infatti bene cambiare veste.
Mettere da parte un'alimentazione ricca di grassi e favorire alimenti freschi, poco lavorati, che sappiano regalarci tutte le loro proprietà ed i loro benefici.
Ciò nel limite del possibile.
Non si tratta infatti di rinunciare a mangiare con gusto, bensì saper vestire con leggerezza i piatti che amiamo mangiare tutto l'anno.
E' il caso di questi gnocchi.
Oggi, per farli, ho utilizzato una semplice farina 00 e li ho conditi con gli ultimi bei carciofi freschi che mi ha comprato mio papà tra i banchi del mercato.
Per finire li ho poi cosparsi con abbondanti scaglie di pecorino stagionato.
GNOCCHI DI PATATE CON CARCIOFI E PECORINO
INGREDIENTI (per l’impasto):
-
500 gr di patate
-
1 cucchiaino di sale grosso
-
150 – 200 gr di farina 00
INGREDIENTI (per il condimento):
-
4 carciofi (solo la testa)
-
2 cipollotti medi
-
1 spicchio d’aglio
-
Olio di oliva
-
1 mazzetto di prezzemolo
-
1 limone
-
Vino bianco secco
-
Brodo vegetale q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
-
Pecorino stagionato
PROCEDIMENTO:
Per cominciare prepariamo gli gnocchi.
Pelate le
patate, lavatele e tagliatele in pezzi grossi.
Mettetele
quindi in una pentola e ricopritele di acqua fredda.
Portatele
a bollore su fiamma media e lasciatele cuocere così per circa 15 minuti, sino a
quando la lama di un coltello entrerà perfettamente nella patata.
Scolatele
e una volta intiepidite fatele passare per due volte nello schiacciapatate o
nel passaverdura.
Raccoglietele
in una ciotola ed unite l'uovo, amalgamandolo bene tutto con l'aiuto di un
cucchiaio di legno.
A questo
punto iniziate ad aggiungere gradualmente la farina, dapprima lavorando sempre
con il cucchiaio di legno e poi con le mani.
Prima di
aver unito tutta la farina all'impasto, trasferite quest'ultimo su un piano di
lavoro infarinato e continuate.
Potrebbe
anche non essere necessaria tutta la farina...dipende dalle patate.
Una volta
che il panetto è pronto, dividetelo in quattro parti.
Con
ciascuna fate dei salsicciotti, arrotolando sul piano di lavoro con le mani,
sino a portarli ad un diametro di circa un centimetro.
Quindi
con un coltello ricavate tanti gnocchi.
Tenete da parte su un piano infarinato e a distanza l’uno
dall’altro.
Per il condimento.
Per prima cosa pulire i carciofi: togliere la parte esterna
più legnosa e, una volta divisi a metà,
eliminare la barbetta interna.
Se non si utilizzano subito metterli dentro ad una ciotola
con acqua e succo di limone, in modo tale che non anneriscano.
Tagliare a fettine sottili i carciofi, nel senso della
lunghezza. Tagliare, sempre finemente, anche i cipollotti.
Far scaldare in padella due o tre cucchiai di olio di oliva
ed unirvi lo spicchio d’aglio in camicia.
Versarvi ora i carciofi e i cipollotti e far saltare per 5
minuti, sino a distribuire bene l’olio su tutta la verdura.
Alzare la fiamma e sfumare con mezzo bicchiere di vino
bianco secco.
Lasciare evaporare. Regolare di sale e pepe e proseguire la
cottura su fiamma medio bassa per 20 minuti, aggiungendo se necessario poco
brodo vegetale.
I carciofi dovranno risultare abbastanza teneri.
Durante gli ultimissimi minuti di cottura unire anche il
prezzemolo finemente tritato.
Togliere dalla fiamma e tenere da parte.
Portare a bollore abbondante acqua salata e farvi cuocere
gli gnocchi in due volte.
Saranno sufficienti pochi minuti di cottura.
Appena salgono a galla sono pronti.
Scolarli aiutandosi con una schiumarola ed unirli al condimento,
girando delicatamente per condirli uniformemente.
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