LA TORTA DEI TRENTA - NAKED CAKE PERE E CIOCCOLATO


Sono ormai passati dieci giorni da quando sono entrata a far parte del favoloso mondo dei trenta.
Un numero che non mi spaventava  prima e non mi spaventa men che meno ora, ma che, in tutta la sua pienezza, porta a riflettere sui passi compiuti sino ad oggi.
Bene, posso dire con fermezza che con tutti questi passi - e sarei un'ipocrita se dicessi che non ne cambierei le sorti almeno per alcuni - ho raggiunto il "terzo step" (se così vogliamo considerarlo) migliore che potessi sperare di ottenere!
Questa considerazione in realtà è nata in un secondo momento, quando sono ritornata a respirare regolarmente dopo la giornata piena di felicità quale è stata quella del mio compleanno, trascorsa nella sua più totale e serena normalità (e uno non sa quanto possa esser stupefacente la normalità finché non ne viene momentaneamente privato) fatta di otto mani, un biglietto ed una torta.







NAKED CAKE PERE E CIOCCOLATO
(dosi per uno stampo da 22 cm + uno da 15 cm)

INGREDIENTI 

Per gli strati di torta:
  • 200 gr di farina 00
  • 190 gr di zucchero
  • 60 gr di cacao amaro
  • 2 uova
  • 1 pera Abate grande
  • 400 gr di latte intero
  • 60 gr di olio di semi di arachide
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno e il frosting:
  • 250 ml di panna da montare
  • 250 gr di mascarpone
  • 90 gr di zucchero a velo
Per la decorazione finale:
  • 200 gr di cioccolato fondente da fondere
  • Cioccolato fondente tritato grossolanamente qb
  • Cacao zuccherato misto a cacao amaro qb
  • 2 mezze pere sciroppate + qualche cucchiaio del loro succo

PROCEDIMENTO

Per la torta:
All'interno della planetaria, unire tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale, cacao e zucchero).
Aggiungere l'olio e le uova.
Scaldare il latte ma senza portarlo a bollore.
Unirlo al resto degli ingredienti, portando al minimo la velocità della planetaria.
Per ultima, unire anche la pera già sbucciata e tagliata a tocchetti.
Suddividere l'impasto in una teglia da 22 cm e una da 15 cm.
Cuocere la torta in forno caldo a 175° per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente.

Per il ripieno e il frosting:
Montare la panna, ma che non risulti troppo ferma.
In un altro recipiente, lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo (io ho utilizzato la planetaria con gancio a foglia) per pochi minuti, per renderlo cremoso e omogeneo.
Unirvi anche la panna precedentemente montata e continuare a lavorare per altri 2-3 minuti, aumentando di poco la velocità.

Per la decorazione finale:
Scolare le due mezze pere sciroppate dal loro succo e tenerle da parte.
Tritare i 200 gr di cioccolato fondente e farlo sciogliere all'interno di un recipiente di vetro, nel microonde, alla massima potenza per 30 secondi.
Passati i 30 secondi, prelevare la ciotola, mescolare con l'ausilio di una spatola e rimettere in microonde per altrettanti secondi.
Ripetere questa operazione fino a scioglimento completo del cioccolato, facendo attenzione a non superare mai la temperatura di 31°.
Una volta sciolto, versare il cioccolato in una sac à poche con bocchetta non troppo piccola e fare avanti e indietro per creare tante strisce irregolari, dentro ad una piccola teglia con il fondo precedentemente ricoperto di cacao zuccherato misto a cacao amaro.
Ricoprire con altro mix di cacao e lasciare riposare in frigo per circa un quarto d'ora.
Trascorso questo tempo, le strisce di cioccolato - alias rametti di legno - si saranno solidificati e potranno venir estratti dal cacao in eccesso, e utilizzati infine a piacimento.
Sempre con lo stesso cioccolato all'interno della sac à poche, decorare le due mezze pere sciroppate a piacimento.

Per l'assemblaggio:
Tagliare a metà ciascuna torta.
Posare la base di quella più grande direttamente sopra il piatto in cui andrà servita.
Quindi bagnare con qualche cucchiaio di sciroppo delle pere e ricoprire con uno strato di frosting.
Ricoprire con del cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello e posare lo strato superiore della torta.
Con una spatola lunga, ricoprire questa prima torta con un leggero strato di frosting alla panna e mascarpone e riporre in frigorifero a riposare.
Procedere in egual modo con la seconda torta, quella più piccola.
Una volta completata anche quest'altra torta, sovrapporla alla prima.
Decorare con i rametti di cioccolato e le mezze pere sciroppate.





Gustarsi questa torta come la vita, a dieci, venti o trent'anni che siano.
Gustarla sempre.

Selena



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