IN PREVISIONE DI DOMENICHE IN FAMIGLIA - TORTA DI PATATE DELLA NONNA




Chi l'ha detto che bisogna aspettare le feste comandate per ritrovarsi con la famiglia?
Ci sono domeniche "normali", che possono diventare ugualmente speciali, no?

Certo, non sempre è facile trovare la combinazione vincente affinchè il risultato sia completamente riuscito.
Come in cucina, anche per ottenere una "domenica perfetta" servono gli ingredienti giusti:
  • 1 gruppo di persone care
  • 1 splendida giornata di sole
  • 1 location immersa nel verde
  • risate e sorrisi q.b.
  • cibo e vino buono in abbondanza

...questi sono un esempio di alcuni ingredienti che PER ME fanno la differenza; ma ad ognuno il suo.






Le domeniche in famiglia sono anche - se non soprattutto - riunirsi intorno al tavolo per condividere quel cibo che fa parte della nostra vita da quando siamo nati, perchè parte della tradizione di casa.

Cibo che porta alla mente giochi fatti da bambina in cortile, con in sottofondo le voci dei nonni e il profumo che fuoriusciva dal forno a legna, dove veniva cotta lei...


la TORTA DI PATATE DELLA NONNA
Per 10 - 12 monoporzioni

INGREDIENTI:
  • 1 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 6 patate medie
  • 2 zucchine (facoltativo)
  • 4 uova
  • 50 gr di Parmigiano
  • 100 gr di latte
  • sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

PROCEDIMENTO:

In un tegame dal fondo spesso far scaldare qualche cucchiaio di olio e fare un soffritto con la cipolla, il sedano e il rosmarino, già precedentemente tritati finemente.
Aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere per qualche minuto, facendo attenzione che non bruci.
In una pentola di abbondante acqua salata far cuocere le patate e le zucchine (volendo si possono sostituire quest'ultime con altrettante patate) sino a che saranno morbide.
Poi passare tutto al passaverdura (o schiacciapatate).
Mettere in una capiente terrina ed unire il soffritto. Mescolare. 
Ora aggiungere le uova già leggermente sbattute, il parmigiano ed il latte.
L’impasto è pronto.
Imburrare ed spolverare con pangrattato delle piccole pirofile monoporzione.
Versare all’interno di ognuna due cucchiaiate abbondanti di impasto e schiacciare di modo che rimanga ben compresso.
Con i lembi d una forchetta fare tante strisce per decorare ed infine spolverare leggermente con del pangrattato e poco sale.
Infornare a 180° per circa 25-30 minuti (controllare la cottura).


Il fine settimana è alle porte...
E voi avete già programmato la vostra domenica in famiglia?


Selena





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