UN SECONDO PIATTO PER IL SECONDO POST DEL NUOVO ANNO - ARISTA DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE e CAROTE ARROSTITE



Spesso vengo a fare una visita al mio blog.

Neanche ci fosse qualcosa di nuovo, a me sconosciuto, che possa ancora sorprendermi.

Però, come per casa mia - quella "vera"...non quella fatta di mattoni al cioccolato - mi piace vivere dei dettagli che la caratterizzano.

Uso gli oggetti che la abitano allo sfinimento, in cucina e non solo.
Che siano nuovi di pacca o che facciano parte del servizio ereditato dalla nonna, poco cambia.

Allo stesso modo faccio un uso persistente delle ricette del blog, andandole a ricercare direttamente dall'indice.
Ed è proprio da li che mi sono resa conto che, a parte qualche antipasto e  primo piatto, ho per la maggior parte delle volte dato sfogo alla mia passione per i dolci.

Ma attenzione attenzione! Non mi nutro di soli dolci!

A casa mia  infatti siamo abituati a fare quasi sempre pasti completi: un primo, un secondo e un dolce.
... ma allora com'è che non ho mai pubblicato un secondo piatto?!

Uno di quelli che mi piacciono tanto, soprattutto in questa stagione fredda...






...una succulenta rollata di carne!
Accompagnata ovviamente da un altrettanto stagionale verdura...


ARISTA DI MAIALE ALLE ERBE AROMATICHE
con CAROTE ARROSTITE

INGREDIENTI:
  • 800 gr di arista di maiale (disossata ed aperta a libro)
  • 5 grani di pepe nero
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 cucchiaini di sale grosso
  • 1 cucchiaino di timo (secco - avevo solo questo - ma va bene anche fresco)
  • 2 foglie di salvia 
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 rametto di maggiorana
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 1 noce di burro
  • 125 ml di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • carote
PROCEDIMENTO:

PER L'ARISTA... mettere dentro ad un mixer tutte le erbe, il pepe, le bacche di ginepro, ed il sale grosso.
Azionare ad intermittenza sino ad ottenere una trito molto fine.
Disporre la carne, aperta, su di un tagliere e cospargere con il trito (tenendone da parte un cucchiaio che servirà per le carote).
Condire con un filo di olio.
Con lo spago da cucina chiudere la rollata di modo che in cottura non rischi di aprirsi.
Massaggiare la carne con poco sale (meglio aggiungerlo alla fine se non dovesse essere abbastanza salato) ed il pepe macinato.
In un tegame dal fondo speso scaldare l'olio restante ed il burro, quindi unirvi anche la carne.
Cuocere l'arista per pochi minuti per lato, ma a fiamma piuttosto vivace, di modo che si rosoli bene.
Sfumare con il vino, lasciare evaporare e coprire con un coperchio.
Cuocere per 25-30 minuti con il coperchio e fuoco medio/basso, girando di tanto in tanto e controllando che ci sia ancora un po del fondo di cottura.
Passato il tempo necessario, prelevare la carne dal tegame e farla riposare avvolta in carta stagnola, per almeno 10-15 minuti.
Se il fondo di cottura dovesse risultare ancora troppo liquido, si può addensare facendo un roux, e cioè facendo sciogliere una grossa noce di burro su gas ed unendovi poi un cucchiaio di farina, sbattendo velocemente con una piccola frusta in modo tale da non lasciar formare dei grumi.
Il roux andrà quindi unito al fondo di cottura e mescolato accuratamente al fine di renderlo omogeneo.
Per un risultato ottimale, l'ideale è frullare successivamente questa salsa utilizzando un minipimer.
Tagliare l'arista a fette spesse circa mezzo centimetro.
Se necessario rimettere a scaldare l'arista con il fondo di cottura.

PER LE CAROTE ARROSTITE... lavarle, pelarle e tagliarle in quattro per il senso della lunghezza.
Sistemarle su una teglia rivestita di carta forno, facendo un unico strato.
Insaporirle con lo stesso trito usato per l'arista ed un filo generoso di olio evo.
Cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 minuti, fino a quando non sono belle dorate.





Ed ecco che, come in queste giornate, il freddo che c'è fuori viene compensato dal calore delle mura domestiche, allo stesso modo, con questo primo secondo piatto, anche tra le mie ricette, inizia davvero ad esserci un po' più di equilibrio.


Selena




Commenti

  1. Ecco finalmente il primo post sui secondi della mia food blogger preferita! Al prossimo giro ti chiedo di fare un video (o foto in sequenza) di come si lega la carne. Io ad esempio sono negatissima e lascio sempre il compito, per me ardito, al macellaio, ma ciò mi preclude i rollè.

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    Risposte
    1. Ti svelo il segreto??
      Faccio esattamente come quando cucio un bottone....a caso!!! ;-D
      Ho già provato a farmi insegnare dal macellaio, ma la gente in coda non ha davvero pazienza! Eh eh eh!!!

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